증여세 분납과 연부연납 차이|1천만원·2천만원 기준부터 확인

증여세 신고를 마쳤는데 세액이 커서 한 번에 납부하기 어렵다면 분납과 연부연납을 구분해서 봐야 합니다. 이름은 비슷하지만 적용 기준과 절차가 다릅니다.

분납: 납부할 세액이 1천만원을 초과할 때

상속세 및 증여세법의 신고서 작성기준에 따르면 납부할 세액이 1천만원을 초과하면 분납을 검토할 수 있습니다. 납부세액이 2천만원 이하라면 1천만원을 초과하는 금액, 2천만원을 초과한다면 세액의 50% 이하 금액을 나누어 납부하는 구조입니다.

연부연납: 납부세액이 2천만원을 초과할 때 허가 신청

연부연납은 단순히 납부일을 며칠 늦추는 제도가 아닙니다. 납부세액이 2천만원을 초과하고 법정 요건을 충족하면 세무서에 허가를 신청해 여러 기간에 걸쳐 납부하는 제도입니다. 연부연납에는 담보 제공과 각 회분 납부액 등 별도 요건이 적용될 수 있습니다.

둘을 동시에 쓰는 것은 아니다

연부연납 허가를 받은 세액에 대해 다시 분납을 신청하는 방식으로 중복 적용하는 것은 아닙니다. 신고 단계에서 예상 세액과 자금 계획을 보고 어느 제도가 가능한지 먼저 판단해야 합니다.

예시

납부세액이 1,600만원이라면 연부연납의 2천만원 초과 기준에는 미달하지만 분납 기준은 검토할 수 있습니다. 반면 납부세액이 5,000만원이라면 분납뿐 아니라 연부연납 허가 요건도 함께 검토할 수 있으므로 보유 현금, 담보 가능 여부, 납부기간에 따른 부담을 비교하는 것이 좋습니다.

신고 전에 체크할 것

  • 증여재산 평가액과 증여재산공제가 정확한지
  • 10년 내 동일인 증여 합산 여부
  • 신고세액공제 반영 후 실제 납부세액
  • 분납 또는 연부연납 신청기한
  • 연부연납 담보·가산금 성격 비용 등 최신 조건

먼저 세액 자체가 맞는지 확인하려면 증여세 세율과 공제, 신고기한은 증여세 신고기한을 함께 확인하세요.

FAQ

증여세가 2천만원이면 연부연납이 가능한가요?

현행 규정은 납부세액이 2천만원을 초과하는 경우를 기준으로 하므로 정확히 2천만원이라면 그 기준을 넘지 않습니다.

분납은 세무서 허가가 필요한가요?

연부연납과 절차가 다릅니다. 신고서상 분납 요건과 납부기한을 지켜야 하며, 실제 신고 화면의 납부구분을 확인하세요.

연부연납을 신청하면 무조건 허가되나요?

아닙니다. 법정 요건과 담보 등 허가 조건을 충족해야 합니다.

공식 근거

확인 기준일: 2026-09-15. 상속세 및 증여세법 제70조(분납), 제71조(연부연납): 국가법령정보센터. 국세청 증여세 세액계산 안내: 국세청. 연부연납의 기간·담보·가산금은 신청 시점의 최신 규정을 다시 확인하세요.

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤