상속세 공과금 공제|돌아가신 분의 세금·공공요금은 어디까지 뺄 수 있나

상속세 신고를 준비할 때 재산 목록만큼 중요한 것이 상속재산에서 뺄 수 있는 항목을 빠뜨리지 않는 일입니다. 그중 공과금은 범위가 넓어 보이지만 실제로는 ‘고인이 생전에 부담했어야 할 비용’이라는 이유만으로 모두 공제되는 것은 아닙니다.

상속세 및 증여세법 제14조와 시행령 제9조의 핵심은 상속개시일 현재 피상속인이 납부할 의무가 있었고, 그 의무가 상속인에게 승계된 조세·공과금인지입니다. 즉 사망 후 상속인이 새로 부담하게 된 개인적 비용과는 구분해야 합니다.

공제 가능 여부는 상속개시일을 기준으로 본다

상속세 신고에서는 사망일인 상속개시일 현재의 상태를 기준으로 재산과 채무, 공과금 등을 판단합니다. 피상속인에게 이미 납세의무가 성립해 있었지만 아직 납부하지 않은 세금이라면 공제 검토 대상이 될 수 있습니다. 반대로 상속인이 상속받은 재산을 보유·처분하면서 새롭게 발생한 세금은 피상속인의 공과금으로 보기 어렵습니다.

세금과 공공부담금은 증빙이 핵심

실무에서는 고지서, 납부확인서, 과세내역, 해당 기관의 채무확인 자료처럼 누가 언제 어떤 근거로 부담해야 하는 금액인지가 드러나는 자료를 확보해야 합니다. 사망 직전 자동이체가 중단됐거나 고지서가 뒤늦게 도착한 경우에도 상속개시일 현재 피상속인의 납부의무였는지를 먼저 확인합니다.

장례비와 채무는 별도 항목이다

상속세법은 공과금뿐 아니라 일정한 장례비용과 피상속인의 채무도 별도로 공제하도록 규정합니다. 따라서 병원비·장례식장 비용·금융기관 대출 등을 한꺼번에 ‘공과금’으로 묶어 처리하면 안 됩니다. 특히 채무는 실제 존재와 상속개시일 현재의 잔액을 입증할 자료가 중요합니다. 채무 공제는 상속세 채무 공제 증빙 가이드도 함께 확인하세요.

사례로 보는 판단 순서

사례 1. 피상속인 명의로 부과된 세금이 사망일 현재 미납 상태이고 상속인이 이후 납부했다면, 상속개시일 현재의 납부의무와 승계 여부를 확인해 공제 대상인지 검토합니다.

사례 2. 상속인이 상속받은 주택을 사망 후 계속 보유하면서 새로 발생한 비용은 피상속인의 상속개시일 현재 공과금과 구분해야 합니다.

사례 3. 고인의 개인적 미납금처럼 보이더라도 법상 공과금 또는 채무의 요건을 충족하는지는 별도로 확인해야 합니다. 단순한 가족 간 정산 메모만으로는 부족할 수 있습니다.

신고 전에 준비할 자료

  • 사망일 기준 미납 세금·공과금 목록
  • 고지서와 납부확인서
  • 부과기관에서 확인 가능한 납부의무자·귀속기간
  • 상속인이 실제 납부했다면 이체·영수증 자료
  • 장례비·채무와 중복 계상되지 않았는지 확인

상속세 신고기한과 전체 신고 흐름은 상속세 신고기한 안내에서 이어서 확인할 수 있습니다.

FAQ

사망 후 고지된 세금이면 무조건 공제되지 않나요?

고지서가 언제 도착했는지만으로 판단하지 않습니다. 상속개시일 현재 피상속인의 납부의무가 존재했는지와 그 의무가 상속인에게 승계되는지가 핵심입니다.

상속인이 대신 낸 모든 비용을 공제할 수 있나요?

아닙니다. 법에서 정한 공과금·장례비용·채무 요건을 각각 충족해야 합니다.

증빙이 없으면 어떻게 하나요?

과세기관·금융기관·공공기관에서 발급받을 수 있는 고지·납부·잔액 확인자료부터 확보하는 것이 좋습니다. 금액이 크거나 성격이 불분명하면 신고 전 세무 전문가에게 확인하는 편이 안전합니다.

공식 근거

확인 기준일: 2026-09-15. 상속세 및 증여세법 제14조 및 시행령 제9조: 국가법령정보센터. 개별 공과금의 공제 여부는 부과 근거와 상속개시일 현재 납부의무 등 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤